Япония возвращается к атому
Фото: Newsliner

Япония возвращается к атому

Конфликт на Украине стал «хорошей возможностью» для ренессанса японской атомной энергетики после катастрофы на Фукусиме, считает глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries Акихико Като. По его словам, есть риски возникновения трудностей с поставками топлива из России, и многие сейчас изменили отношение к атому, который является безопасным и стабильным источником энергии.

Financial Times отмечает, что РФ обеспечивает около 9% японского импорта сжиженного газа, и такая зависимость ставит японцев в сложное положение, когда речь заходит об антироссийских санкциях. В то же время более половины ядерного топлива Япония закупает в странах Западной Европы, а не в России. Учитывая сложившуюся ситуацию, ряд объектов атомной энергетики в Японии, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г., могут быть вновь запущены уже в следующем году.

Акихико Като также отметил, что Mitsubishi в ближайшие годы прогнозирует рост заказов на комплектующие для АЭС от европейских компаний, так как Великобритания и Франция уже приняли решение о строительстве новых атомных электростанций.

Эксперт в сфере ядерной энергетики, главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич сказал ИнфоТЭК, что атом, безусловно, будет хорошим выходом для Японии.

«Атомная энергетика, в отличие, от ВИЭ, абсолютно стабильна и диспетчеризуема, — рассказывает Марцинкевич. — До 2011 года, до Фукусимы, Япония и не рассчитывала становиться мировым лидером по импорту сжиженного природного газа, прекрасно обходясь АЭС и угольными мощностями в качестве резерва».

По словам Марцинкевича, японцы не обратились к атому раньше из-за бюрократических и финансовых сложностей, связанных со вводом АЭС в строй. Так, для этого нужно сначала привести мощности в соответствие новыми стандартами безопасности и получить одобрение МАГАТЭ, что в целом делает процесс весьма долгим и затратным.