Япония не готова отказаться от российской нефти
Фото: Ведомости

Япония не готова отказаться от российской нефти

Япония не присоединится к запрету на импорт российской нефти. Об этом в четверг сообщает агентство Kyodo со ссылкой на министра экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуду.

В ходе своего визита в США Хагидуа заявил журналистам, что ресурсы Японии ограничены, и в связи с этим ей будет сложно сразу присоединиться к нефтяному эмбарго.

В то же время Япония, по словам министра, поддерживает ограничительные меры в отношении России и будет вводить те санкции, «которые может себе позволить».

Япония уже ввела в отношении РФ ряд ограничений, которые касаются как физических лиц (порядка 500), так и организаций (около 170, включая девять крупнейших российских банков). Кроме того, Япония исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и запретила экспорт более 300 товаров. Ответные санкции РФ (Москва внесла в санкционный список более 60 граждан Японии, включая премьер-министра Фумио Кисиду) Токио назвал «абсолютно неприемлемыми».

Согласно мартовскому отчету японского министерства экономики, торговли и промышленности, зависимость страны от поставок нефти из РФ составляет лишь 3,6%. Тем не менее нефть внесена в перечень труднозаменимых товаров.

«Япония находится в особой ситуации в связи с тем, что она, во-первых, практически полностью лишена своих собственных энергетических ресурсов и на 100% зависит от импорта, а во-вторых, вынуждена использовать морской транспорт для доставки энергоносителей в страну, — пояснил ИнфоТЭК доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. — Отсюда — стремление избегать «резких движений», которые могли бы привести к возникновению дефицита нефти, газа и угля на внутреннем рынке».

Сегодня доля России в нефтяном импорте Японии составляет менее 4%, но в случае отказа от этих поставок недостающие объемы пришлось бы закупать, скорее всего, на том же Ближнем Востоке, говорит Андрианов. А значит — вступать в конкуренцию за ближневосточную нефть с Европой (которая сейчас частично, на корпоративном уровне уже отказалась от российской нефти и пытается найти альтернативу ей на Ближнем Востоке).

«Данная конкуренция только обострится в случае, если Евросоюз примет очередной пакет санкций против России и полностью откажется покупать нефть из России. При таком раскладе подорожает и ближневосточная нефть, и ставки на фрахт нефтетанкеров. И Япония, учитывая длинное транспортное плечо, в любом случае понесет наибольшие убытки, так как ближневосточная нефть уже превалирует в ее топливном балансе. Зачем же еще усугублять эту проблему, отказываясь и от российских поставок с коротким транспортным плечом?», — говорит эксперт.

По словам Андрианова, наоборот, не исключено, что Япония сегодня с завистью смотрит на Индию, которая с удовольствием закупает российскую нефть с огромным дисконтом.

«И «западный мир» не набрасывается на Дели с обвинениями в «пророссийской позиции» — напротив, Индии прочат место в G-8 вместо России. И официальному Токио наверняка тоже хотелось бы, несмотря на уже введенные антироссийские санкции и возобновление риторики по поводу «северных территорий», выжать максимальную пользу из сложившейся ситуации и даже, возможно, увеличить закупки дешевой и «близкой» российской нефти. Если, конечно, западные партнеры согласятся закрыть на это глаза, как в случае с Индией. Или то, что позволено Дели, не позволено Токио?», — задается вопросом Андрианов.