WSJ: Саудовская Аравия не внемлет просьбам США о нефти
Фото: Mandel Ngan/AFP

WSJ: Саудовская Аравия не внемлет просьбам США о нефти

Стратегические отношения Саудовской Аравии и США, которые длились десятилетиями, находятся под угрозой из-за разногласий по поводу уровня добычи нефти, проблем безопасности и российской спецоперации на Украине, пишет Wall Street Journal.

По данным издания, в сентябре 2021г наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман поссорился с советником президента Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном после того, как Салливан затронул тему убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

«Принц сказал Салливану, что больше не хочет обсуждать этот вопрос, сообщили люди, знакомые с ходом беседы. А США могут забыть о своей просьбе увеличить добычу нефти, сказал он Салливану», — пишет издание.

После этого президент США Джо Байден несколько раз критиковал Саудовскую Аравию по разным вопросам, в том числе из-за убийства Хашогги. Саудовская Аравия же не нашла поддержки США и в вопросе Йемена.

По словам высокопоставленных саудовских и американских чиновников, политические разногласия углубились после начала специальной военной операции России на Украине.

Белый дом хотел, чтобы саудовцы качали больше сырой нефти, чтобы снизить цены на нефть и подорвать военные финансы Москвы. Королевство не сдвинулось с места, следуя российским интересам, отмечает WSJ.

Риск для США заключается в том, что Эр-Рияд будет более тесно сотрудничать с Китаем и Россией или, по крайней мере, останется нейтральным в вопросах, представляющих жизненно важный интерес для Вашингтона, как это было в случае с Украиной, сказали WSJ саудовские чиновники.

«Американо-саудовское партнерство было построено на предпосылке, что американские военные будут защищать королевство от враждебных держав, чтобы обеспечить бесперебойный поток нефти на мировые рынки. В свою очередь, сменявшие друг друга саудовские короли поддерживали стабильные поставки нефти по разумным ценам, лишь изредка допуская перебои. Но экономическая основа этих отношений изменилась. Саудовцы больше не продают много нефти в США и вместо этого являются крупнейшим поставщиком в Китай, что переориентировало коммерческие и политические интересы Эр-Рияда», — отмечает газета.

Сейчас Белый дом перестал просить саудовцев качать больше нефти. Вместо этого, по словам высокопоставленного американского чиновника, он просит Саудовскую Аравию не делать ничего, что могло бы повредить усилиям Запада в Украине.

По данным издания, в этом году чиновники Белого дома работали над тем, чтобы организовать встречу между Байденом, королем Салманом и принцем Мохаммедом. По словам источников газеты, по мере приближения даты встречи 9 февраля саудовские чиновники сообщили администрации Байдена, что кронпринц не примет в ней участия.

В марте, спустя несколько недель после того, как Белый дом отклонил приглашение поговорить с Байденом, принц Мухаммед принял звонок президента России Владимира Путина и подтвердил приверженность Эр-Рияда сохранению нефтяного соглашения с Москвой.