Выработка электроэнергии "Русгидро" в I полугодии 2025 года снизилась на 6,2%

Выработка электроэнергии "Русгидро" в I полугодии 2025 года снизилась на 6,2%
Фото: rushydro.ru

"Русгидро", крупнейшая генерирующая компания России по объему установленной мощности и выработке электроэнергии, по итогам первого полугодия 2025 года снизила выработку на 6,2% в годовом выражении, но несмотря на это сохранила объемы генерации на уровне среднемноголетних значений. Об этом свидетельствуют операционные данные компании.

Контролируя около 10% установленной мощности российской энергосистемы, "Русгидро" остается ключевым игроком на рынке гидрогенерации, обеспечивая около 40% всей выработки на ГЭС страны.

Общая выработка электроэнергии группы с учетом Богучанской ГЭС составила 71,9 млрд кВт-ч против 76,7 млрд кВт-ч за аналогичный период прошлого года. На гидрогенерацию (ГЭС и ГАЭС) пришлось 56,1 млрд кВт-ч (-6,9% г/г), на тепловые станции – 15,6 млрд кВт-ч (-3,3% г/г).

Сокращение выработки связано с маловодьем в Волжско-Камском каскаде из-за теплой и малоснежной зимы.

Во II квартале 2025 года генерация объектов "Русгидро" составила 38,2 млрд кВт-ч (-6,5% г/г), в том числе ГЭС и ГАЭС – 31,6 млрд кВт-ч (-7,4% г/г).

ТЭС Дальнего Востока снизили выработку в апреле-июне до 6,5 млрд кВт-ч (-2,0% г/г), при этом отпуск тепла в регионе вырос на 5,7% — до 4,6 млн Гкал. Полезный отпуск энергосбытовых компаний группы увеличился на 0,8% — до 26,3 млрд кВт-ч.

Установленная мощность группы за полугодие выросла на 34 МВт – до 38 608 МВт, преимущественно за счет модернизации ГЭС. По прогнозам Гидрометцентра, в III квартале приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада останется ниже нормы, тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке ожидается в пределах средних значений.  Сейчас водохранилища ГЭС "Русгидро" заполнены на уровнях, близких к среднемноголетним показателям.