Ветроиндустрия просит закрепить господдержку в Энергостратегии РФ
Фото: М.-Стулов

Ветроиндустрия просит закрепить господдержку в Энергостратегии РФ

Господдержка отечественного производства ветрогенераторов должна быть внесена в обновленную Энергетическую стратегию РФ. С таким предложением 22 апреля выступила Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ). Ассоциация считает необходимым включить господдержку в набор ключевых мер, обеспечивающих развитие отечественной возобновляемой энергетики.

«В условиях создавшейся политико-экономической ситуации России необходимо развивать свою ветроэнергетическую отрасль, но сделать это без создания собственных производств ВЭУ (ветроэнергетических установок – ИнфоТЭК) мультимегаваттного класса невозможно. К сожалению, мы упустили возможности, предоставленные нам предыдущими кризисами, но сейчас повторять ошибки недопустимо. Следует преодолеть зависимость от импортных технологий: кооперироваться с компаниями дружественных государств или находить любые другие легальные способы получения технической документации с целью освоения производства ВЭУ в России за 1,5–2 года в железе», — говорится в сообщении РАВИ.

Ассоциация предлагает предоставить предприятиям субсидии, что позволит снизить стоимость производства компонентнов ВЭУ, а для стимулирования спроса на «зеленую» энергию — освободить объекты возобновляемой энергетики от платы за подключение к сетям и от уплаты НДС на реализацию электроэнергии по прямым двусторонним договорам до достижения периода окупаемости. Кроме того, РАВИ считает необходимой корректировку земельного законодательства, чтобы ветропарки на землях лесного фонда могли строиться без перевода этих земель в промышленную категорию.

Однако для того, чтобы вообще претендовать на господдержку, вносить ее отдельным пунктом в Энергетическую стратегию, а тем более — рассчитывать на бюджетные средства, представителям ветроэнергетической индустрии нужно сначала решить ряд проблем, считает руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин.

«Главный вопрос — который, кстати, до сих пор не решен и на Западе — это утилизация отходов, — рассказал Мухин ИнфоТЭК. — Литиевые аккумуляторы и сами лопасти ветряков через несколько лет эксплуатации нужно менять, но как экологично утилизировать изношенные компоненты ВЭУ пока никто не придумал. В итоге «зеленая» энергетика оказывается на такой уж и «зеленой».

Этот вопрос нужно держать на особом контроле, говорит эксперт. В противном случае Россия столкнется с теми же проблемами, с которыми уже столкнулся Запад.

«Зеленая» экономика в прямом смысле слова стоит дорого, ее окупаемость — в долгосрочной перспективе, а крупные средства тратятся уже сейчас, — указывает Мухин. — Плюс, переход на «зеленые рельсы» влечет за собой убийство традиционной энергетики, что недопустимо, так как энергопереход — крайне рискованный проект».