Венчурные инвесторы в 2021г вложили в ядерные стартапы $3,4 млрд
Фото: www.rosatom.ru

Венчурные инвесторы в 2021г вложили в ядерные стартапы $3,4 млрд

Мировые инвесторы обратили внимание на атомную энергетику, в прошлом году венчурные инвесторы вложили в ядерные стартапы $3,4 млрд. Из них $1,8 млрд пришлось на американскую компанию Commonwealth Fusion Systems, в которую вложились Билл Гейтс, Tiger Global, Time Ventures, Khosla Ventures и Soros Fund Management, пишет Forbes ссылаясь на исследование компании Pitchbook.

Американский проект Helion Energy привлек под ядерный проект $500 млн. При этом инвесторы, среди которых генеральный директор OpenAI и бывший президент Y Combinator Сэм Альтман, а также Capricorn Investment Group и Mithril Capital Питера Тиля, взяли на себя обязательство вложить еще $1,7 млрд при достижении Helion ключевых показателей.

Интерес к атомной энергетике угасал с середины 1980-х, когда авария в Чернобыле привела к массовым протестам против атомных станций, но в последние годы общее количество сделок в этой сфере резко выросло, пишет издание. В прошлом году было заключено 28 инвестиционных сделок в сфере ядерной энергетики, тогда как все предыдущие годы эта цифра не превышала 10.