Великобритания остановит закрытие угольных электростанций
Фото: pixabay.com

Великобритания остановит закрытие угольных электростанций

Великобритания опасается дефицита природного газа, в связи с чем намерена приостановить закрытие угольных электростанций. Предполагалось, что они будут закрыты в сентябре, однако теперь глава британского Минэнерго Квази Квартенг направил владельцам трех угольных ЭС письмо с просьбой продлить их работу, сообщает The Times.

Кроме того, по данным издания, правительство страны может продлить срок эксплуатации блока В атомной электростанции Хинкли-Пойнт.

Европа продолжает обсуждать газовое эмбарго в отношении России. Великобритания импортирует из РФ лишь 4% от своего потребления, однако при наихудшем сценарии стране придется ввести нормы потребления для промышленности.

На прошлой неделе сообщалось, что в случае нехватки природного газа вновь обратиться к углю может и Германия. В законопроекте, подготовленном германским Минэкономики, говорится, что на пути к отказу от угля следует принять меры предосторожности и сохранить мощности угольной генерации в резерве на более долгий срок. Согласно новой инициативе, власти Германии смогут без одобрения парламента задействовать угольные электростанции на срок до полугода. Такие полномочия правительству предлагается предоставить до 31 марта 2024 г.

«Европа считает возврат к углю неким переходным периодом на время форс-мажора, — сказал ИнфоТЭК глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Но в действительности энергетический кризис начался задолго до февраля 2022 года, еще в 2021 году, причем к этому кризису привела недальновидность европейской энергетической политики».

Европа сделала ставку на возобновляемую энергию, в первую очередь на ветряную, но когда оказалось, что ветер дует не так, как нужно для обеспечения спроса, выяснилось, что не хватает и резервных мощностей.

«Подскочили цены на газ, а когда его попытались заменить углем, начал дорожать и уголь, — напоминает эксперт. — Так бывает, когда энергетикой начинают заниматься политики, а не инженеры. В итоге, в 2021 году начался «угольный ренессанс», продолжающийся до сих пор, и теперь уголь стоит около $400 за тонну, тогда как в прошлом году стоил примерно в три раза меньше».

При этом Европе нужно все больше угля, так как от российских поставок этого энергоресурса она отказалась (правда, запрет вступит в силу лишь 10 августа). А если европейцы откажутся еще и от газа из РФ, цена угля вырастет еще больше, так как его придется поставлять из Австралии, Индонезии и, возможно, США, предупреждает Пикин.

«Однако Европа деньги не считает, — говорит эксперт. — Недальновидная энергополитика со ставкой на ВИЭ уже привела к тому, что европейцам пришлось переплатить за газ за последние 9 месяцев примерно $200 млрд. А ведь цены могли бы быть совсем другими, если бы ЕС лучше просчитывал последствия и, например, не препятствовал России запустить газопровод «Северный поток-2».