«Варандейский терминал» выплатит «Башнефть-полюсу» 7,9 млрд рублей
Фото: Эмин Джафаров

«Варандейский терминал» выплатит «Башнефть-полюсу» 7,9 млрд рублей

Суд обязал «Варандейский терминал» выплатить компании «Башнефть-Полюс» 7,9 млрд рублей, следует резолютивной части решения Четырнадцатого апелляционного арбитража (Вологда), опубликованной 21 июня.

Подконтрольный «Лукойлу» Варандейский нефтяной терминал — единственная точка отгрузки нефти с месторождений имени Требса и Титова (Ненецкий автономный округ), которые разрабатывают «Лукойл» и «Башнефть».

В 2018 году «Роснефть», под контроль которой к тому времени перешла «Башнефть», пожаловалась на завышенные тарифы ($38 за тонну) терминала в Федеральную антимонопольную службу, и служба это подтвердила, наложив на Варандейский терминал штраф, сумма которого не разглашалась, и предписав устранить нарушения. В дальнейшем «Лукойл» несколько раз пытался оспорить решение ФАС, но это удалось лишь в первой инстанции, все остальные поддержали антимонопольное ведомство.

Далее с «Варандейским терминалом» судилась уже компания «Башнефть-Полюс», 74,9% которой принадлежат «Роснефти», а 25,1% — «Лукойлу». Иск был подан в сентябре 2021 года, сумма исковых требований составляла 9,51 млрд рублей, однако арбитражный суд Архангельской области в феврале 2022 года удовлетворил требования лишь на 2,7 млрд рублей.

Согласно новому судебному решению, сумма, которую обязан выплатить «Варандейский терминал», увеличена почти в три раза.