В России создан первый национальный экологический фонд
Фото: РИА Новости / Владимир Смирнов

В России создан первый национальный экологический фонд

В России создан первый фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас», сообщила в понедельник пресс-служба главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина.

«Компас» объединит всех неравнодушных к природе — от каждого жителя нашей страны до общественных или коммерческих организаций», — говорится в сообщении.

Сам Дмитрий Кобылкин заявил, что фонд должен стать связующим звеном между народными инициативами и законом. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что «Компас» объединит активистов, ученых и просто неравнодушных людей.

Как сообщается, основными направлениями работы фонда станут построение системы взаимодействия в законотворческих инициативах в области экологии, разработка научно-технологических проектов, поддержка общественных организаций и экологическое просвещение.

«Безусловно, это верная инициатива с точки зрения формирования фронта российских общественных организаций, — сказал ИнфоТЭК заместитель председателя правления экологической Ассоциации «Надежный Партнер» Дмитрий Гусев. — Сегодня выстраивается четкая структура, где Российское экологическое общество занимает место Гринписа, а фонд «Компас» — место Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Пока, впрочем, не слишком понятно, как это будет финансироваться и что такое, например, «построение системы взаимодействия в законотворческих инициативах», отмечает эксперт.

«Но будем надеяться, что Фонд наполнится адекватными деньгами (то есть средствами, поступающими от общественных организаций и частных лиц, а не государственными) и будет поддерживать общественные инициативы, реально защищать окружающую среду, а не заниматься исключительно пиар-активностью», — говорит Гусев.