«Узбекнефтегаз» и «Татнефть» начнут ТЭО строительства нефтегазохимии в Узбекистане
Фото: Узбекнефтегаз

«Узбекнефтегаз» и «Татнефть» начнут ТЭО строительства нефтегазохимии в Узбекистане

«Узбекнефтегаз» и «Татнефть» рассчитывают до конца года определиться с реализацией совместных проектов по строительству нефтегазохимических комплексов в Узбекистане, сообщил журналистам начальник департамента переработки газа и газохимии «Узбекнефтегаза» Алишер Бахадиров.

Компания рассчитывает в скором времени приступить к технико-экономическому обоснованию.
Планируется, что два нефтегазохимических предприятия на территории Узбекистана будут производить бензол, толуол и ксилол, а также бутен-1 и гексен-1. Расположить эти производства планируется рядом с действующими заводами в Шуртане, Бухаре или Устюрте.

«Мы увидели среди широкой номенклатуры то, что можно производить хороший вид продукции. Мы примерно посчитали, насколько это для нас выгодно, и мы думаем, что постепенно будем переходить уже на следующий этап реализации. Надеемся, что до конца года определимся», — сказал Бахадиров на энергетическом форуме в Узбекистане.

Их совокупная мощность может составить от 110 до 130 тыс. тонн продукции в год.

«Где-то, по некоторым видам продукции — около 10-20-30 тыс. тонн, условно говоря, там несколько продуктов — в зависимости от того, что мы выберем. Мы сейчас более детально изучаем рынок — это требует времени. А на втором — где-то под 100 тыс. тонн суммарно по всем маркам», — цитирует Бахадирова «Интерфакс».