Укрепление рубля привело к снижению маржи нефтяных компаний
Фото: М.Стулов

Укрепление рубля привело к снижению маржи нефтяных компаний

Укрепление рубля по отношению к доллару приведет к снижению маржи EBITDA нефтяных компаний РФ. BCS Global Markets понизил прогноз по марже EBITDA в добыче российских нефтяников во втором квартале с $36 до $20 на баррель. Аналитики BCS GM отмечают, что предыдущий (мартовский) прогноз был основан в том числе на курсе доллара, который тогда составлял 100 рублей. Это позволяло снизить операционные доходы на добычу, однако в дальнейшем рубль укрепился до 65 рублей/$1, и расходы выросли на $5 на баррель.

«Рублевые цены на нефть на многомесячных минимумах, рубль укрепляется по отношению к доллару. А, учитывая, что расходы нефтяных компаний, в основном, в рублях, тогда как выручка по большей части – в иностранной валюте, действительно следует ожидать давления на маржу, — сказал ИнфоТЭК инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Но это давление будет частично компенсировано глобальными нефтяными котировками (в долларах), которые сейчас выше, чем закладывало в бюджет большинство российских компаний».

Укрепление рубля, вероятнее всего, носит временный характер, говорит эксперт. Можно ожидать, что по мере роста импорта и ослабления валютных ограничений, рубль ослабнет к концу года, так что снижение маржи также — явление временное. Что касается цен на нефть, здесь, по словам Суверова, все будет зависеть от нефтяного эмбарго в отношении России. Если оно будет введено, цена барреля вырастет до уровня примерно $130. Если же запрета не будет, котировки к концу года будут на уровнях около $100 за баррель.

На 20 мая Brent торгуется по $112 за баррель. Курс доллара ЦБ на 20 мая – 62,4 рубля.