"Транснефть" к 2027 г. создаст платформенное решение для диспетчеризации и контроля инфраструктуры

"Транснефть", один из участников индустриального центра компетенций (ИЦК), готова выводить на рынок разрабатываемые технологические решения, в том числе за рубеж, сообщил первый вице-президент компании Максим Гришанин, выступая на тематической сессии на "Российской энергетической неделе".
Гришанин отметил, что считает правильным подход к разработке ИТ-решений: не импортозаместить все подряд до 2028 года, а создать отрасль, которая может разрабатывать конкурентные и нужные программные решения.
"Транснефть" ведет разработку собственных информационных систем, необходимых для деятельности компании с учетом специфики, но они могут быть тиражированы и для использования другими участниками рынка.
Высокой степени зрелости достиг проект по созданию единой лабораторной системы. ПО сочетает в себе инструменты интернета вещей, с помощью которых отслеживается состояние и активность оборудования в лаборатории, проводится автоматическая обработка анализов и выдача отчетов. Сервис интегрирован с государственными структурами, которые отвечают за аккредитацию и стандартизацию. Уже сейчас он внедрен в 100 лабораториях "Транснефти".
"Мы его предлагаем в рамках ИЦК и в некоторых нефтяных компаниях он уже внедряется", — сказал Гришанин.
Это технологическое решение готово и к поставкам зарубежным компаниям, в том числе за символическую стоимость.
"Мы совершенно спокойно поставим (софт) за 1 рубль в какой-то организации за рубежом, а потом будем какие-то деньги на технической поддержке получать. Это не тот бизнес, с которого мы собираемся зарабатывать много денег", — добавил он.
Другой особо значимый проект "Транснефти" — система диспетчерского управления и контроля, которая была создана с нуля на замену иностранного аналога. Сейчас она внедрена в эксплуатацию на одном из предприятий группы, где в течение года будут проводиться испытания для исправления возможных ошибок и совершенствования функционала.
"Думаю, что к концу 2027 года у нас будет, с точки зрения платформенного решения, абсолютно зрелый продукт, который можно будет внедрять не только на протяженных инфраструктурных объектах, но и на площадочных производственных объектах", — сказал Гришанин.
Это платформенное решение может быть сконфигурировано для конкретных производственных задач.
Первый вице-президент "Транснефти" отметил, что сейчас компания ведет переговоры с крупными российскими айти-компаниями для продвижения своих информационных продуктов на рынок.
Индустриальные центры компетенций позволяют оптимизировать процессы создания информационных продуктов, консолидировать усилия, сократить издержки компаний для разработки типовых решений.
Директор Центра экспертизы и координации информатизации Алексей Чукарин отметил, что по состоянию на середину 2022 года, зависимость госкомпаний и всех организаций работающих с тяжелыми классами промышленных решений была рискованной и составляла более 80%, но благодаря ИЦК ситуация начала выравниваться.
"За 3 года в результате работы трех десятков центров компетенций (ИЦК) запущено более 200 особо значимых проектов, и в рамках этих проектов, с учетом длительного цикла разработки тяжелого софта, мы рассчитываем, что порядка половины к концу 2026 года будут уже в полномасштабном режиме внедрены, по крайней мере в тех компаниях, которые участвуют в индустриальных центрах компетенций", — сказал он.
Чукарин отметил, что центр компетенций в сфере энергетики является одним из лидеров по импортозамещению отраслевого софта.
Создание собственного программного обеспечения в рамках ИЦК создает возможности для экспорта российских разработок в области информационных технологий. Работу по развитию экспортного потенциала ведет Минэнерго совместно с Минпромторгом России.
В частности, Минэнерго определило зарубежные страны и компании, которым ранее поставлялись отечественные решения, оценило возможности обновления этого софта, а также экспорта решений, разрабатываемых в рамках индустриальных центров компетенций "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" и "Электроэнергетика".
"В первую очередь, конечно, нужно свои усилия направлять на экспортный потенциал и вести разработку в более быстром темпе, особенно тех решений, которые можно продать за рубеж", — сказал замминистра энергетики России Эдуард Шереметцев.