Терминал КТК в Новороссийске могут восстановить до конца апреля
Фото: https://www.cpc.ru/

Терминал КТК в Новороссийске могут восстановить до конца апреля

Казахстан ожидает, что его основной маршрут экспорта нефти через Россию полностью восстановится в конце апреля, заявил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков изданию Bloomberg.

Черноморский отгрузочный терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в конце марта приостановил погрузку с двух из трех своих причалов, сославшись на повреждения, нанесенные сильным штормом. Около 80% казахстанского экспорта сырой нефти отгружается с этого терминала и страна была вынуждена сократить добычу в ожидании ремонта.

У оператора КТК есть необходимые запчасти, и единственное, что сейчас мешает ремонту — плохая погода. По словам Акчулакова, поврежденное оборудование не сложное и не должно требовать длительных работ.

«Казахстан рассчитывает получить больше информации о ходе ремонтных работ на отгрузочном терминале примерно с 20 по 25 апреля. Если ремонтные работы продлятся до мая, «это будет нехорошо», — сказал он.

По словам Акчулакова, в случае, если трубопровод КТК не сможет возобновить полную работу в этом году, Казахстану придется сократить свой план добычи нефти примерно на 2,5 млн тонн по сравнению с предыдущими прогнозами в 87,5 млн тонн. По его словам, единственный неповрежденный причал на терминале позволяет отгружать около 110 тыс. тонн казахстанской нефти в сутки.

Министр в своем интервью также заявил, что трубопровод является важным поставщиком нефти в Европу, поэтому ему нужен особый статус, который позволит ему работать не ограничиваясь санкциями против России.