Technip Energies и Saipem могут выйти из российского проекта «Арктик СПГ 2»
Фото: www.novatek.ru

Technip Energies и Saipem могут выйти из российского проекта «Арктик СПГ 2»

Европейские энергетические гиганты Technip Energies и Saipem готовы отказаться от своих проектных, закупочных и строительных функций в проекте «Арктик СПГ 2» из-за усиливающегося санкционного давления Евросоюза на Россию.

По данным издания Upstream, работы по проектированию, закупкам и строительству флагманского проекта по производству сжиженного природного газа возьмет на себя российский подрядчик.

Издание отмечает, что после подтверждения выхода с проекта «Арктик СПГ 2» с тремя технологическими линиями мощностью 19,8 млн тонн в год может столкнуться с неудачами и проблемами. В частности, по данным издания, «Новатэк» может сократить проектную мощность, что поставит под угрозу поставки сжиженного природного газа в страны-покупатели, включая Китай.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех линий по сжижению газа общей мощностью в 19,8 млн тонн. Контрольным пакетом (60%) владеет «Новатэк», по 10% принадлежит французской TotalEnergies, китайским CNPC и CNOOC, а также консорциуму Japan Arctic LNG, в который входят японские Mitsui и JOGMEC. Пуск первой линии проекта изначально был запланирован на 2023 год, на полную мощность «Арктик СПГ 2» должен был выйти в 2025 году.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон ранее отмечал, что компания работает над уточнением сроков и конфигурацией «Арктик СПГ 2», так как в нынешних условиях сложно подтвердить сроки, принятые ранее.