Суд взыскал с КТК ущерб в 5,3 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском
Фото: Виктория Перевязко, «Кубань 24»

Суд взыскал с КТК ущерб в 5,3 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) на 5,3 млрд рублей по возмещению ущерба за разлив нефти под Новороссийском.

КТК хотел привлечь для расследования инцидента организацию, обладающую полномочиями для расчета объемов вышедшей в Черное море нефти, поскольку у сторон возникли принципиальные разногласия по этому вопросу.

Однако представитель Росприроднадзора возразил против удовлетворения ходатайства компании, посчитав, что оно направлено на затягивание процесса. Истец также указал, что у КТК было более чем полгода, чтобы провести все необходимые расчеты, передает ТАСС.

В свою очередь в КТК сообщили журналистам, что компания намерена обжаловать решение суда, а также доказать несовершенство методик Росприроднадзора.

Разлив нефти на морском терминале КТК под Новороссийском произошел в августе 2021 года. Росприроднадзор считает, что объем разлива составляет 394 тонны. Сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефти, ведомство сначала оценило в 4,5 млрд рублей, однако в исковом требование подняло ее до 5,3 млрд рублей. В КТК заявляли, что не согласны с этой оценкой.