Структура «Интер РАО» с 14 мая остановит экспорт электроэнергии в Финляндию за неуплату
Фото: jplenio/Pixabay

Структура «Интер РАО» с 14 мая остановит экспорт электроэнергии в Финляндию за неуплату

Дочерняя компания «Интер РАО» — RAO Nordic Oy — с 14 мая вынуждена прекратить поставки электроэнергии в Финляндию в связи с отсутствием оплаты за уже поставленные объемы, начиная с 6 мая, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что RAO Nordic Oy много лет импортирует электроэнергию из России в Финляндию и продает ее на бирже Nord Pool.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что за объемы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая, средства до сих пор не поступили на наш банковский счет. Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцать лет нашей торговой истории. В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic Oy не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию. Поэтому мы вынуждены приостановить импорт электроэнергии с 14 мая», — говорится в сообщении.

Компания рассчитывает, что в ближайшее время ситуация улучшится и торговля электроэнергией с Россией сможет возобновиться.

В апреле финский электросетевой оператор Fingrid сообщал, что Финляндия с 24 апреля почти на треть ограничит сетевые мощности в трансграничных соединениях с Россией. Оператор отмечал, что мощность будет снижена с 1300 МВт до 900 МВт.

Финляндия является основным экспортным рынком «Интер РАО», единственного оператора экспорта-импорта электроэнергии в РФ. В 2021 г. в эту страну было поставлено 8,2 млрд кВт.ч электроэнергии из общего экспорта в 21,77 млрд кВт.ч.