Страны ЕС рассматривают отказ от российского ядерного топлива
Фото: atomic-energy.ru

Страны ЕС рассматривают отказ от российского ядерного топлива

Ряд стран Евросоюза настаивает на том, что ЕС должен отказаться не только от нефти и газа из России, но и от российского ядерного топлива, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Впрочем, пока эта мера не предложена официально, так как единого мнения по этому вопросу у стран ЕС нет.

По данным агентства, Еврокомиссия планирует сделать более доступными альтернативные источники энергии, что позволить снизить эффект от запрета на импорт российских энергоносителей и поможет убедить те страны, которые такой запрет вводить не хотят, например, Германию.

«Чисто теоретически Европа могла бы отказаться от российского ядерного топлива, но на это потребуется 5-10 лет, – пояснил ИнфоТЭК глава Фонда развития энергетики Сергей Пикин. — А в моменте такие планы выглядят как чисто политические заявления. Кроме того, не стоит забывать, что, например, Украина и сейчас продолжает получать ядерное топливо из РФ».

Чешское издание Seznam Zprávy 7 апреля писало, что попытки досрочно разорвать контракты с Россией на поставку ядерного топлива поставят под угрозу энергообеспечение почти 100 млн европейцев, преимущественно из стран бывшего соцлагеря, где работают реакторы, построенные еще по советским технологиям и требующие именно российского топлива.