Стоимость газа в США бьет рекорды 2008 года
Фото: LEX VAN LIESHOUT / ANP AFP

Стоимость газа в США бьет рекорды 2008 года

Стоимость природного газа в США выросла до самого высокого уровня с 2008 года, сообщает CNBC. Цены на американский газ Henry Hub во вторник выросли на 9% до сессионного максимума в $8,169 за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). Позже контракт откатился от своего максимума, завершив день на уровне $7,954 за MMBtu, что означает рост на 6,4%.

Главный аналитик данных OTC Global Holdings Кэмпбелл Фолкнер сообщил изданию, что рост цен был вызван «ужесточением рыночных условий», а также из-за снижения добычи в США и сокращения объемов газа в хранилищах — сегодня в них на 21% меньше газа, чем в это время в прошлом году. Фолкнер отметил, что на дальнейший рост цен на американский газ может повлиять шестой европейский пакет санкций против России, который коснется энергетического комплекса страны.

Управляющий директор Bank of America Франсиско Бланш считает, что рост цен на уголь подпитывает рост цен на природный газ, поэтому цена на природный газ может подняться еще выше.

«У нас сейчас энергетический кризис. Я думаю, что одна из серьезных проблем, которая поможет облегчить ситуацию, — это серьезное замедление экономики (рецессия), — но никто не хочет, чтобы этого произошло», — сказал он.

Аналитики рынка отмечают, что стремительный рост цен, который также подпитывается растущим спросом на сжиженный природный газ в США, усиливает инфляционное давление в экономике.

Ранее Bloomberg писал, что администрация Джо Байдена одобрила увеличение поставок СПГ в страны, не имеющие соглашений с США о свободной торговле, после того как Россия прекратила газовые поставки в некоторые европейские страны, что также может сказаться на росте цен из-за дефицита.