США выделят $6 млрд для поддержки стагнирующих АЭС
Фото: galeri.uludagsozluk.com

США выделят $6 млрд для поддержки стагнирующих АЭС

Министерство энергетики США на этой неделе опубликует подробную информацию о механизме программы «Гражданская ядерная кредитная программа» стоимостью $6 млрд, которая должна поддержать нерентабельные атомные электростанции. Власти хотят помочь отрасли, которая досрочно выводит из эксплуатации реакторы из-за конкуренции с более дешевыми источниками энергии, сообщает Bloomberg.

Программа, финансируемая за счет законопроекта об инфраструктуре на сумму $550 млрд, позволит владельцам и операторам коммерческих ядерных реакторов подавать заявки на кредиты для станций, которые будут закрыты по экономическим причинам. Издание пишет, что американские реакторы изо всех сил пытались выжить конкурируя с природным газом и ВИЭ, но десять станций уже закрылись, так как реакторы имеют высокие эксплуатационные расходы.

При этом атомные реакторы производят больше безэмиссионной энергии, чем все ВИЭ страны вместе взятые, пишет Bloomberg. Администрация Байдена заявила, что поддержание атомной энергии необходимо для достижения ее амбициозных целей в области климата, включая создание безуглеродной электросети к 2035 году и достижение экономики с нулевыми выбросами к 2050 году.

По данным Rhodium Group, к 2030 году без поддержки властей будет выведено из эксплуатации более половины атомного актива страны. Атомный парк США из 93 реакторов обеспечивает 20% электроэнергии страны.