США разрешили Chevron начать переговоры о работе в Венесуэле
Фото: AP Photo/Eric Gay

США разрешили Chevron начать переговоры о работе в Венесуэле

Минфин США выдал лицензию нефтяной компании Chevron, которая позволяет начать переговоры о возобновлении работы в Венесуэле, заявил журналистам высокопоставленный представитель американской администрации.

По его словам, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро и оппозиция в ближайшее время объявят о возобновлении политического диалога. Чиновник также отметил, что лицензия пока не дает право вступления Chevron в совместные проекты с венесуэльской PDVSA.

Вашингтон по итогам переговоров властей и оппозиции Венесуэлы будут корректировать санкционную политику, чтобы усилить или уменьшить давление, сообщили в американской администрации. При этом чиновник отметил, что США продолжают признавать победу Хуана Гуайдо на прошедших несколько лет назад в Венесуэле выборах.

Власти Венесуэлы в свою очередь убедились, что США отказались от ограничительных мер, которые препятствовали работе американских и европейских нефтяных компаний на венесуэльской территории, заявила вице-президент этой латиноамериканской страны Делси Родригес.

«Правительство Венесуэлы провело проверку и может подтвердить данные о том, что США разрешили своим и европейским компаниям вести переговоры и возобновить операции в Венесуэле», — написала она в Twitter.

Родригес отметила, что «Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций, которые оказывают влияние на весь наш народ».

В марте США не смогли договориться с руководством Венесуэлы об ослаблении санкций, касающихся экспорта нефти. Предложения по ослаблению санкций включали возможность для Каракаса продавать нефть через западные компании. Венесуэла же потребовала возвращения контроля над государственной компанией PDVSA.