США предложат Европе ввести пошлины на российскую нефть
Фото: AP Photo/Ramon Espinosa

США предложат Европе ввести пошлины на российскую нефть

Министерство финансов США планирует предложить новый инструмент, который облегчит переход к полному запрету на импорт российской нефти. Речь идет о пошлинах на сырье из РФ. Новая концепция должна быть представлена на встрече глав Минфинов G7, которая состоится на текущей неделе.

Как пишет Reuters, ссылаясь на представителей американского финансового ведомства, одной из основных целей введения пошлин является сокращение доходов Москвы от экспорта нефти. В то же время американские чиновники заявили, что пошлины не должны быть слишком высоки, чтобы Россия зарабатывала на экспорте хоть что-то. Это, по мнению американского Минфина, позволит оставить российскую нефть на мировом рынке, что, в свою очередь, смягчит ценовые скачки.

Доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал ИнфоТЭК, что без российской нефти мировому рынку просто не обойтись, и именно этим вызвана такая двойственность подхода, предлагаемого США.

«Так, ОПЕК уже заявляла, что не сможет компенсировать объемы российской нефти, если она пропадет с рынка, – напоминает эксперт. — Мировой экономике нужна российская высоковязкая нефть, причем в первую очередь она нужна именно СШАи Евросоюзу, так как именно на такое сырье рассчитаны их НПЗ. И США, и государства ЕС — энергодефицитные страны. Те же Штаты закупают нефти на 35-40% больше, чем продают».

Помимо России высоковязкую нефть масштабно добывают только Канада и Венесуэла, причем с последней США уже договорились об отмене санкций, американские власти возобновили компании Chevron лицензию для переговоров о возобновлении работы в Венесуэле.

«США, в отличие от Европы, могут обеспечить свои потребности за счет Канады и Венесуэлы, — говорит Крутаков. — Европе же в случае перехода на другое сырье придется модифицировать все свои НПЗ».

США при этом заявляют, что не пытаются указывать ЕС (об этом пишет Reuters, ссылаясь на главу американского Минфина Джанет Йеллен), однако отмечают, что крайне важно, чтобы Европа снизила зависимость от российской нефти. При этом Йеллен пообещала Евросоюзу поддержку США в обеспечении поставок нефти и газа.

Леонид Крутаков говорит, что, несмотря на заявления Йеллен, именно США оперируют происходящим сейчас процессом переформатирования энергорынков. Суть этого процесса в вытеснении российской нефти с рынка Европы и замены ее ближневосточными поставками. Это позволит удержать ЕС в системе долларовых расчетов за нефть, а также в сфере политического влияния Соединенных Штатов. При этом санкционное давление и другие меры (такие как предложенные пошлины), срезают доходы РФ от нефтяного экспорта.

«Таким образом, Штаты пытаются переформатировать рынки фактически за счет России», — резюмирует Крутаков.