СПГ-завод мощностью 7 млн тонн в год планируют построить в Приморье
Фото: Корпорация развития Дальнего Востока

СПГ-завод мощностью 7 млн тонн в год планируют построить в Приморье

Дочернее предприятие китайской корпорации энергетической промышленности «Чжуню Синьсин» — Дальневосточная корпорация Синьсин — планирует построить в 2027 году крупнотоннажный завод по производству СПГ и газовый терминал «Валентина» в Шкотовском районе (бухта «Пяти охотников») Приморского края, сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Предприятие мощностью 7 млн тонн в год, а также морской порт (газовый терминал Валентина) по перевалке указанных объемов СПГ и 1 млн тонн сжиженного углеводородного газа в год планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году. Объем инвестиций в проект может составить порядка 490 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Для морского терминала создадут зону таможенного контроля. Чтобы доставлять в порт СУГ для дальнейшей перевалки будет проложена железнодорожная ветка. В настоящее время Дальневосточная корпорация Синьсин выбирает генерального подрядчика и ведет разработку проектно-сметной документации.

«Мы рассчитываем занять около 10% в общем объеме импорта СПГ в КНР после ввода в эксплуатацию всех объектов. Руководство нашей корпорации готово вносить свой вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока», — сообщил генеральный директор Дальневосточной корпорации Синьсин Ли Шаоши.

При содействии КРДВ инвестор намерен подать заявку на получение статуса резидента свободного порта Владивосток.