«Силовые машины» поставят первые ГТЭ-170 на объекты «Татнефти» и «Интер РАО»
Фото: Правительство РФ

«Силовые машины» поставят первые ГТЭ-170 на объекты «Татнефти» и «Интер РАО»

Первые российские газовые турбины большой мощности ГТЭ-170 производства «Силовых машин» получат Нижнекамская ТЭЦ «Татнефти» и Каширская ГРЭС «Интер РАО».

«Одна турбина — для Нижнекамской ТЭЦ, еще четыре — для Каширской ГРЭС», — сообщил «Интерфаксу» представитель концерна.

Основной бенефициар «Силовых машин» Алексей Мордашов в начале июня говорил, что первый пилотный образец ГТЭ-170 будет разработан в конце этого года. В 2023 году компания должна осуществить первую поставку оборудования. «Татэнерго», например, осторожничает и не спешит встать первой в очередь за новой турбиной, несмотря на возможные сложности с закупкой турбин General Electric для нового энергоблока Заинской ГРЭС. Компания уже заявила, что будет готова рассмотреть возможность приобретения ГТЭ-170 после того, как пилотные образцы будут введены в эксплуатацию и проработают не менее одного года.

Проект создания инновационного энергетического оборудования, которое ранее в России не производилось, в последние годы стал обретать реальные черты, хотя полной ясности нет до сих пор: заработает ли турбина «Силовых машин» сразу или повторит долгий и тернистый путь первопроходца — ростеховской турбины ГТД-110М.

Попытки создать собственную турбину высокой мощности предпринимались еще много лет назад.  До 2012 года «ОДК-Сатурн» (дочка Ростеха) выпускало газотурбинные двигатели ГТД-110, но энергетики жаловались, что это оборудование часто выходят из строя. Поэтому в 2013 году проект был перезапущен — предприятие приняло решение о глубокой модернизации оборудования и выпуске турбины нового поколения — ГТД-110М. Серийное производство планировалось начать еще в 2018 году, но этого не произошло.

В начале 2021 года Ростех объявлял, что предприятие «ОДК-Сатурн» получило заем от Фонда развития промышленности (ФРП) в размере 2 млрд рублей на запуск производства газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90-130 МВт в Рыбинске. На эти деньги планировалось провести модернизацию производства, чтобы с 2023 года выпускать на мощностях предприятия две газовые турбины в год с дальнейшим расширением до четырех единиц в год.

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев ожидает, что проект «Силовых машин» будет успешнее и не повторит тяжелый путь турбины ГТД-110М, разработку которой «ОДК-Сатурн» ведет уже несколько лет.

«Я думаю, что этот проект будет определенно успешнее, так как у ЛМЗ и «Силовых машин» есть значительный опыт в серийном производстве турбин большой мощности, есть опыт участия в СП «Сименс технологии газовых турбин», который также может быть использован. Поэтому я думаю, что здесь проект будет идти гораздо быстрее», — сказал Кондратьев ИнфоТЭК.

Эксперт отметил, что длительные сроки разработки турбины и запуска ее производства на предприятии Ростеха могут быть связаны с тем, что традиционно НПО «Сатурн» специализировалось на выпуске агрегатов меньшей мощности (6-30МВт), а турбины большой мощности выпускали ЛМЗ и УТЗ.

«Проект ГТЭ-170, который реализуют «Силовые машины», развивается достаточно динамично. Сейчас осуществляется сборка шести образцов, турбины могут поступить на рынок уже в 2023 г. На мой взгляд, конкуренция производителей — это хороший тренд и России нужны и ГТД-110М, и ГТЭ-170. Это даст выбор потребителям и позволит не допустить завышения цен. Главное, чтобы производители имели равный доступ к рынку и к господдержке», — подчеркнул Кондратьев.

По данным Минэнерго, в 2023-2027 гг. в России планируется ввести 4,5 ГВт новых мощностей в тепловой генерации, большая часть из них (3,5 ГВт) придется на газовую генерацию.

«В большинстве случаев на электростанциях устанавливаются турбины большой мощности (номинальная – свыше 100 МВт), спрос на турбины мощностью 15-50 МВт формируется, в основном, со стороны блок-станций. Таким образом, в среднем в год в России требуется пять-семь турбин большой мощности. Я рассматривал бы эту оценку как «оценку снизу», при более интенсивной модернизации/замене оборудования, может потребоваться переоснащение/новое строительство энергоблоков общей мощностью 1,5 ГВт в год и больше, и в этом случае, спрос на турбины большой мощности может достигать 10-15 шт. и больше», — отметил Кондратьев.

Эксперт отметил, что текущий спрос (шесть-семь штук в год) может покрыть и проект «Силовых машин», а с учетом ОДК «потребности внутреннего рынка гарантированно закрываются».

«Проблема, на мой взгляд, заключается не в возможном дефиците, а в избытке мощностей. При небольших объемах производства (а шест-семь штук — это «мелкосерийный выпуск») производителям будет сложно окупить затраты на разработку и внедрение технологии. Конечно, государство поможет, но нужно думать об экспортных рынках, иначе фактическая стоимость турбины (не важно, кто в итоге ее оплатит — государство или потребители) будет достаточно высокой», — добавил Кондратьев.

Об этом ранее говорил и гендиректор «Силовых машин» Александр Конюхов.  «Мы должны изготовить и продать 32 турбины для того, чтобы окупить вложения. Мы видим уверенный спрос до 2030 года, выпуск по семи-восьми турбин в год. Планируем к концу 2024 — началу 2025 годов выйти на мощность восемь турбин в год», — отмечал он.

Весной 2021 года Минпромторг присвоил турбине ГТЭ-170 «Силовых машин» статус инновационной, что позволило использовать ее в рамках конкурсов на модернизацию ТЭС. По конкурсу были отобраны проекты общей мощностью 1,6 ГВт. В частности, «Интер РАО» и «Т Плюс» выбрали в качестве поставщика «Силовые машины», «ОГК-2» — компанию Ростеха с проектом ГТД-110М. Кроме того, Ростех решил оснастить своими турбинами ТЭС «Ударная» на Кубани.

Для появления российской газовой турбины сейчас уже все есть: производители, финансирование, компетенции, понимание рынка и освободившиеся из-за санкций ниши, а также подписанные контракты. Поможет ли здоровая конкуренция «Силовым машинам» и Ростеху сделать качественное оборудование на замену импортным аналогам? Ответ на этот вопрос отраслевое сообщество надеется получить в 2023 году.