«Силовые машины» планируют осенью 2023г поставить «Татэнерго» российскую турбину
Фото: Беликов Валентин

«Силовые машины» планируют осенью 2023г поставить «Татэнерго» российскую турбину

«Силовые машины» планируют осенью 2023 г. поставить в адрес «Татэнерго» первую российскую газовую турбину большой мощности ГТЭ-170, заявил основной бенефициар «Силовых машин» Алексей Мордашов.

«Первый пилотный образец ГТЭ-170 будет разработан в конце этого года. На будущий год осенью мы должны сделать первую поставку на «Татэнерго», — рассказал Мордашов премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В начале 2019 г. правительство РФ утвердило программу модернизации ТЭС. По ее условиям, в России до 2031 г. должно быть модернизировано 40 ГВт ТЭС за счет платежей оптовых потребителей энергии. Участие в программе модернизации тепловых мощностей в РФ предполагает использование только локализованного в стране оборудования.

Разработка собственной турбины большой мощности в России велась еще с советских времен, однако на пути встречались те или иные сложности. В 2013 году «ОДК-Сатурн» вместе с Роснано и «Интер РАО» начали проект по созданию турбины нового поколения — ГТД-110М, но создание турбины и ее испытания затянулись, а в 2018 г. и вовсе были остановлены из-за аварии. «Ростех» планировал начать серийное производство еще в 2020 году, однако сроки были сдвинуты.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее отмечал, что российская газовая турбина большой мощности должна быть готова к 2021 году. Эти сроки выдержать не удалось.

Весной 2021 г. Минпромторг присвоил турбине «Силовых машин» статус инновационной, что позволило использовать ее в конкурсах на модернизацию ТЭС. По этому конкурсу были отобраны проекты общей мощностью 1,6 ГВт. В частности, «Интер РАО» и «Т Плюс» выбрали в качестве поставщика «Силовые машины», «ОГК-2» — ГТД-110М.