Сербия продолжит импортировать российскую нефть

Сербия продолжит импортировать российскую нефть

Сербию освободили от пятого пакета санкций Евросоюза, который был наложен на российские компании. Это позволяет ей продолжать импорт нефти для компании NIS (контролирует «Газпром нефть»), пишет Bloomberg.

«Поставки нефти на наш рынок по трубопроводу Jadranski Naftovod, или JANAF, будут продолжаться даже после 15 мая, когда их пришлось бы остановить из-за санкций», — сказала вице-премьер страны Зорану Михайлович.

Ранее оператор нефтепроводной системы Хорватии JANAF заявил, что напрямую не работает на российском рынке. Однако соответствии с регламентом Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении действий России на Украине будет вынужден остановить прокачку нефти с 15 мая.

JANAF эксплуатирует магистральные нефтепроводы страны и часть нефтепровода «Адрия», а также транспортирует нефть из порта и терминала Омишаль для хорватских и зарубежных нефтеперерабатывающих заводов в Восточной и Центральной Европе.

Подпавшей под блокирующие санкции ЕС «Газпром нефти» принадлежит 56,15% акций NIS, 29,87% акций находится у республики Сербия.