Сербия может построить нефтепровод в Венгрию для подключения к «Дружбе»
Фото: EPA-EFE/ANDREJ CUKIC

Сербия может построить нефтепровод в Венгрию для подключения к «Дружбе»

Сербия рассматривает вариант строительства соединительного нефтепровода между Сербией и Венгрией для подключения к нефтепроводу «Дружба», заявил президент Сербии Александр Вучич.

«Мы должны подумать о строительстве нефтепровода, чтобы соединиться с Венгрией, потому что, если бы у нас был этот нефтепровод, а мы все были глупы и не сделали это, сейчас мы могли бы качать российскую нефть через «Дружбу» в Сербию без каких-либо проблем, потому что нет санкций в отношении «Дружбы», нет санкций на нефтепровод, но есть санкции на танкеры», — цитирует президента ТАСС.

Вучич отметил, что у Сербии ранее никогда не было проблем с доставкой нефти из Хорватии через Адриатический нефтепровод JANAF. Однако после введения отложенного нефтяного эмбарго на морские поставки российской нефти ситуация меняется.

«У нас большие проблемы, мы будем думать, где нам лучше предложат условия — в Александруполисе, наш друг (президент Азербайджана Ильхам) Алиев или россияне», — отметил Вучич.

Ранее Вучич заявил, что санкции Евросоюза против российской нефти «вытащили из кармана» Сербии $600 млн.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов затруднился назвать возможные сроки реализации такого проекта, однако отметил, что Сербия в данной ситуации должна будет пройти по всей цепочке: от проектных изысканий до ввода нефтепровода в эксплуатацию, что может занять несколько лет.

«Сербия примерно на 25-30% обеспечивает себя нефтью самостоятельно. В связи с этим для нее внешние поставки являются критичными. Здесь мы упираемся в вопрос об источнике нефти, ведь сербы получали не только российскую нефть, но и, например, иракскую. Если не будет особого обострения отношений с Хорватией, то теоретически сербы смогут покупать нефть на мировом рынке на общих основаниях. Здесь речь идет не о сербах, как таковых, а о компании NIS, которая на 2/3 принадлежит российской «Газпром нефти», — сказал Фролов ИнфоТЭК.

Также Сербия в крайнем случае может завозить нефть по Дунаю и автотранспортом, отметил эксперт.

«Это, конечно, не столь удобно, как по нефтепроводу, но теоретически, при определенных условиях, этими направлениями тоже можно пользоваться. Но тот факт, что сербам было бы неплохо присоединиться к нефтепроводу «Дружба», является неоспоримым», — добавил он.

Евросоюз ввел отложенное эмбарго на российскую нефть, ограничив возможность закупки российской нефти своим странам-членам ЕС, однако Сербия лишь подписала соглашение об ассоциации ЕС, но пока не вошла в него.

«В данном случае, как я понимаю, сложность заключается в возможности прокачки российской нефти по хорватской территории. Для Сербии, конечно, текущая ситуация неприятна, но, на мой взгляд, президент Сербии несколько сгущает краски, однако эта моя мысль верна только в том случае, если не будет дефицита на мировом рынке. Если же дефицит случится, то ситуация в Сербии будет напряженной», — отметил эксперт.