Сечин: BP продолжает оставаться владельцем доли в «Роснефти»
Фото: А.Махонин

Сечин: BP продолжает оставаться владельцем доли в «Роснефти»

Бывший многолетний и доверенный партнер компании «Роснефть» — английская компания BP — официально заявила о своем уходе в феврале этого года, однако до сих пор продолжает оставаться крупнейшим акционером «Роснефти», сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на ПМЭФ-2022.

Российский бизнес, по словам Сечина, принес британской BP $36 млрд доходов с 2003 года при лишь $10 млрд суммарных инвестиций.

«Объявление о выходе было неожиданным для «Роснефти», ничем не обоснованным с точки зрения успешного тридцатилетнего партнерства наших компаний и не было продиктовано коммерческими интересами BP и ее акционеров» — сказал Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что несмотря на все заявления о безоговорочном уходе из России, BP по сей день продолжает оставаться крупнейшим частным акционером компании «Роснефть» с долей 19,75%. BP также продолжает владеть долями в крупных совместных проектах, включая «Таас-Юрях», «Харампурнефтегаз» и «Ермак Нефтегаз».

Все эти действия говорят скорее о желании остаться действующим участником российской нефтегазовой компании и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь, подчеркнул Сечин.