Саудовская Аравия готова увеличить добычу при сокращении поставок из РФ
Фото: https://www.aramco.com/

Саудовская Аравия готова увеличить добычу при сокращении поставок из РФ

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу нефти, если добыча в России существенно упадет под тяжестью санкций, сообщили источники The Financial Times.

Источник издания сообщил, что увеличение добычи, запланированное на сентябрь, будет перенесено на июль и август. Однако это решение должно быть утверждено членами ОПЕК+.

По мнению Саудовской Аравии, настоящего дефицита нефти на рынке пока нет. Но это может измениться, поскольку восстановление мировой экономики после пандемии, в том числе снятие локдауна в Китае, повышает спрос, а вероятность существенного сокращения добычи нефти в России возросла.

Ранее Саудовская Аравия неоднократно отвергала призывы Белого дома и группы G7 немедленно ускорить увеличение добычи. Но визиты высокопоставленной американской делегации в Саудовскую Аравию помогли улучшить отношения между двумя странами, пишет издание.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман в одном из интервью подчеркнул, что по-прежнему считает Россию важным партнером в альянсе ОПЕК+. Страны возглавляют расширенную группу производителей нефти с 2016 года. Однако Москве может быть предложено освобождение от целевого показателя добычи, если ее производство существенно сократится.