Санкции ЕС в отношении оборудования для российского ТЭК вступили в силу
Фото: OLIVIER HOSLET/EPA

Санкции ЕС в отношении оборудования для российского ТЭК вступили в силу

В пятницу вступают в силу санкции ЕС, запрещающие поставки в Россию оборудования и технологий для переработки нефти и сжижения газа. Ранее представители таких компаний, как TechnipEnergies и Maire Tecnimon (крупнейшие ЕРС-подрядчики российского ТЭК) заявляли о приостановке своей деятельности в России, или, как минимум, о существенном сокращении участия.

Подряд ЕРС (engineering, procurement and construction) предполагает в том числе закупку материалов и оборудования под определенный проект. Однако рестрикции, введенные Евросоюзом в отношении России, запрещают европейским компаниям прямо или косвенно участвовать в российских проектах. Так, глава TechnipEnergies, обслуживающей «Арктик СПГ 2» «Новатэка», Арно Питон говорил, что новые санкции Евросоюза «нацелены на товары, технологии и услуги СПГ», и реализация проекта в связи с этим становится сложной.

«Эволюция европейских санкций с начала кризиса настолько усложнила деятельность по текущим проектам, и если нынешняя ситуация существенно не улучшится, ожидается, что вся операционная деятельность будет постепенно приостановлена к концу первого полугодия текущего года», — заявляла в начале мая Maire Tecnimont, работающая с «Сибуром» и рядом других российских компаний.

Ключевой вопрос: как Россия в таких условиях сможет не только поддержfть нефтегазовую отрасль, но и реализовать амбициозные программы, такие как наращивание производства сжиженного природного газа до 140 млн тонн в год. В последнем случае многое зависит как раз от проектов компании «Новатэк». Отечественная технология «Арктический каскад», как заявлял глва «Новатэка» Леонид Михельсон, работает, но «доставила много головной боли».

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов сказал ИнфоТЭК, что в области нефтепереработки России за последние годы удалось заместить целый ряд крупного оборудования. Так, сегодня в РФ производятся собственные ректификационные колонны, реакторы, резервуары. Остаются, впрочем, проблемы с насосами, компрессорами и автоматизированными системами управления технологическим процессом.

«Во всех этих сферах тоже есть собственные российские наработки, но они пока отстают по уровню от зарубежных аналогов», — говорит эксперт.

Что касается сжижения газа, то проекты «Новатэка» действительно ориентировались на привлечение зарубежных контакторов и использование иностранного оборудования, отмечает Андрианов.

«Попытку разработки и использования альтернативной российской технологии «Арктический каскад», насколько известно, нельзя считать полностью успешной, — говорит эксперт. — Тем не менее, возможности для импортозамещения имеются. Здесь надо учитывать, что при реализации проекта «Арктик СПГ 2» применяется принципиально иной подход, чем в рамках проекта «Ямал СПГ» (первый проект «Новатэка» по сжижению газа — ред.). Если при реализации «Ямала» все оборудование собиралось на месте, то «Арктик СПГ 2″ предусматривает использование модульных конструкций. В Мурманской области, в поселке Белокаменка создан Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), где осуществляется серийное производство линий сжижения природного газа. Понятно, что это не импортозамещение в чистом виде, поскольку все равно используются зарубежные технологии и компоненты, но это важный шаг по пути наработки отечественных компетенций в этой сфере. В результате уровень локализации при строительстве оснований гравитационного типа (ОГТ) уже составляет 70%, следующий этап — локализация производства технологического оборудования».

По словам Андрианова, возможный (и уже озвученный) вариант — создание на основе имеющихся российских технологий (тот же «Арктический каскад») небольших линий по сжижению газа (до 2,5 млн тонн в год) и размещение на каждом ОГТ по две таких линии. Данный вариант будет тестироваться на проекте «Обский ГХК», но, возможно, может быть применен и на других проектах «Новатэка», полагает эксперт.