Россия в марте увеличила поставки нефтепродуктов в Китай и Казахстан

Россия в марте увеличила поставки нефтепродуктов в Китай и Казахстан

Россия в марте существенно нарастила экспорт нефтепродуктов в Китай и Казахстан по железной дороге — до 802,9 тыс. тонн, сообщает «Интерфакс».

В Китай было отгружено 756,9 тыс. т нефтепродуктов (рост в 1,4 раза относительно февраля), в Казахстан — 46,014 тыс. т (в 1,7 раза).

Основной объем поставок в Казахстан пришелся на битум и гудрон — 15,7 тыс. т (+50% к февралю), дизтопливо — 11,9 тыс. т (+19,5%). Резко увеличились поставки бензина — в 32 раза (до 7,6 тыс. т), после месячного перерыва возобновился экспорт авиакеросина (986 т).

В Китай в основном поставлялся нефтяной мазут — 394,2 тыс. т (+43,6% к февралю), дизтопливо — 343,1 тыс. т (+39,5%), а также битум и гудрон — 18,7 тыс. т (+34,9%).

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает, что увеличение погрузок по железной дороге в Казахстан обусловлено несколькими факторами.

«Во-первых, там уже началась подготовка к сезону, нужны запасы топлива. Во избежание ситуации, которая сложилась в начале года, триггером к которой выступил рост цен на СУГ, правительство республики заранее обеспокоилось созданием достаточных запасов. Битум и гудрон нужны для продолжения строительства дорог в Казахстане», — сказал Гусев ИнфоТЭК.

Эксперт отметил, что введенные антироссийские санкции дали толчок к росту железнодорожного экспорта в Китай.

«Власти разрешили малым НПЗ покупать сырье на рынке, они с большим удовольствием вместо нефти приобретают прямогонный мазут», — добавил он.