Россия в мае заняла первое место по экспорту нефти в Китай
Фото: РИА НОВОСТИ

Россия в мае заняла первое место по экспорту нефти в Китай

Экспорт нефти в мае из России в Китай вырос на рекордные 55% по сравнению с маем прошлого года из-за существенных скидок, сместив Саудовскую Аравию с поста главного поставщика в эту страну, сообщает Reuters со ссылкой на Главное таможенное управление Китая.

Импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 8,42 млн тонн (1,98 млн баррелей в сутки), отмечает издание.

Саудовская Аравия стала вторым по величине поставщиком: объемы в мае выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,82 млн тонн (1,84 млн баррелей в сутки). Это ниже апрельского показателя в 2,17 млн баррелей в сутки.

По данным Главного таможенного управления Китая, импорт российского СПГ в прошлом месяце составил почти 400 тыс. тонн, что на 56% больше, чем в мае прошлого года. За первые пять месяцев импорт российского СПГ — в основном из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в российской Арктике — вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,84 млн тонн.

Reuters отмечает, что Россия вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортера сырой нефти после перерыва в 19 месяцев. Это указывают на то, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей и пришлось снизить цены.