Россия начала продавать нефть и уголь за юани

Россия начала продавать нефть и уголь за юани

Китайские компании в марте приобрели несколько партий угля из России, расплатившись юанями, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные консалтинговой фирмы Fenwei Energy Information Service Co.

Покупатели получат уголь в апреле, и это будут первые поставки сырья, оплаченные в китайской национальной валюте с тех пор, как США и Европа отрезали ряд российских банков от международной системы расчетов SWIFT.

Китай готовится покупать за юани и российскую нефть. Источники Bloomberg сообщают, что первые партии сорта ESPO будут поставлены в мае.

«В ситуации, когда Европа намерена отказаться от российских угля и нефти, альтернативой для угольных поставок становится не только Китай, но и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — прокомментировал ситуацию ИнфоТЭК инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — А с учетом того, что доллары сейчас для России – рискованная валюта, начинает идти речь о расчетах в национальных валютах. Юань является мировой валютой, российские компании могут привлекать инвестиции в юанях, выпускать евробонды (как это уже сделала, например, «Русгидро»), использовать другие финансовые инструменты».

Эксперт отметил, что постепенно расчеты как в рублях, так и в юанях становятся мейнстримом для российских экспортеров. По его словам, хоть юань и не обладает той степенью свободной конвертируемости, как доллар, или евро, он остается одной из мировых резервных валют. При этом Россия может использовать юани также при оплате импорта из Китая. Да и в любом случае, юани можно обменять на любые другие валюты. Так что сейчас для Россия это вполне приемлемая альтернатива долларовым расчетам.