«Роснефть» подала к «Транснефти» иск на 3,36 млрд рублей

«Роснефть» подала к «Транснефти» иск на 3,36 млрд рублей

«Роснефть» требует от «Транснефти» через суд 3,36 млрд рублей. Из материалов картотеки арбитражных дел следует, что иск был подан 23 мая. Суть иска не раскрывается, однако газета «Ведомости», ссылаясь на осведомленный источник, сообщает, что речь идет о разбирательстве по инциденту с нефтепроводом «Дружба», где в 2019 году была обнаружена нефть с превышающим нормы содержанием хлоридов.

По словам источника, урегулирование инцидента разрешило далеко не все вопросы, что и стало причиной подачи иска. В частности, судебный процесс позволит «Роснефти» «застраховать себя от выплат покупателям, получившим загрязненную нефть, из собственного кармана», объясняет газета. Ранее «Роснефть» пыталась договориться с «Транснефтью» во внесудебном порядке, однако переговоры успехом не увенчались.

Гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что сумма предъявленного иска вполне адекватна, причем «Роснефть» могла бы потребовать даже больше.

«Полагаю, это только те суммы, которые на 100% можно обосновать документально, «Роснефть» вообще никогда не допускает предъявления необоснованных претензий, так как за это придется отвечать, — говорит эксперт. — С другой стороны, конфликтовать с «Транснефтью» вообще мало кто решается, так как от транспортировщика-монополиста очень многое зависит. Однако в случае «Дружбы» нарушение нормального хода бизнес-процесса было налицо».