Роснедра намерены стимулировать геологоразведку
Фото: www.rosnedra.gov.ru

Роснедра намерены стимулировать геологоразведку

Прирост запасов углеводородов в текущем году ожидается на уровне 2021 г., заявил в среду глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, выступая на международном технологическом форуме «Инновационные технологии недропользования — основа экономики будущего». Однако уже в следующем году положение может измениться.

«У нас очень многие эффекты — они отложенные, то есть мы не видим их сиюминутно, это 3-5 лет», – пояснил глава Роснедр.

Петров отметил, что сейчас многие компании сокращают объемы геологоразведки, и в связи с этим федеральное агентство прорабатывает различные способы стимулирования ГРР. В частности, речь идет о частичной компенсации компаниям расходов на геологоразведочные работы. Впрочем, как отметил Петров, этот вопрос находится в компетенции министерства финансов.

Ранее в среду глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров в ходе того же форума заявил, что прирост запасов углеводородов в России к 2050 году может составить порядка 27 млрд тонн условного топлива. Из них 15 млрд тонн может быть прирощено за счет геологоразведки, а еще 12 млрд тонн — за счет развития технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв напоминает, что прирост запасов — это цель не только компаний, но и государства.

«Но такие меры стимулирования ГРР, как частичная компенсация затрат, налоговые преференции, или льготное кредитование предполагают размен доходов между экономическими агентами, — пояснил Широв ИнфоТЭК. — То есть средства на геологоразведку будет в той или иной мере тратить государство. В перспективе это принесет ему доход (так, рост запасов означает новые проекты, а следовательно – рост налогооблагаемой базы – ред.). Однако все это нужно тщательно просчитывать, подобные решения обычно принимаются тяжело».