«Росатом» в Киргизии построит несколько малых ГЭС

«Росатом» в Киргизии построит несколько малых ГЭС

Предприятие «Росатом Центральная Азия» (дочка «Росатома») построит в Киргизии несколько малых ГЭС, сообщил Российско-киргизский фонд развития (РКФР). На текущий момент строится одна из них.

«РКФР выделил льготный кредит в размере $5,6 млн на строительство малой ГЭС «Лейлек». Проект разработан ТОО «Росатом Центральная Азия», которое планирует построить в Киргизии несколько малых ГЭС. Оно же выступит основным поставщиком оборудования для ГЭС «Лейлек», — говорится в сообщении фонда.

На проекте также будет использовано оборудование киргизского производства, включая турбину, произведенную на заводе «Кыргыз Унаа Курулуш» в Оше.

Реализацией проекта занимается «Кыргыз Каганат».

Строительство началось в марте этого года и завершится в марте 2023 года. Мощность ГЭС составит 5,9 МВт, годовая выработка — 26,3 млн кВт.ч. За счет нее удастся покрыть более 3,5% потребности Баткенской области в электроэнергии.

В начале этого года «Росатом» обсуждал с Киргизией программу по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, а также перспективы расширения сотрудничества по атомной и смежной тематикам.