«Росатом» может получить полномочия по управлению судоходством на СМП
Фото: www.gov.spb.ru

«Росатом» может получить полномочия по управлению судоходством на СМП

Госдума 8 июня в первом чтении приняла законопроект, согласно которому «Росатом» получит полномочия по управлению судоходством на Северном морском пути. Причем вопросами нормативного регулирования и международной деятельности, а также контроля и надзора по-прежнему будет заниматься Минтранс и его структуры.

В настоящее время разрешения на проход по СМП выдает «Росморречфлот», однако эти разрешения согласовываются с «Росатомом». Замглавы компании Сергей Новиков, представляя законопроект в Госдуме, отметил, что сейчас выдаются лишь разрешения на длительный времени (фактически на год). Новый законопроект предполагает возможность отзыва, приостановления, возобновления и коррекции условий разрешений.

«Эти правовые новации крайне важны в условиях существенного роста грузопотока по СМП и вопросов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, — сказал Новиков, приведя в пример ситуацию, сложившуюся осенью 2021 года. — Осенне-зимний период, залповый выход судов на СМП и резко изменившиеся условия. При этом никаких заявок на ледокольное обеспечение указанные суда не представили. Были случаи, когда атомные ледоколы фактически спасали экипажи и людей, подходя и осуществляя во льдах бункеровку, потому что топливо заканчивалось».

По словам замглавы «Росатома», новый законопроект как раз и призван устранить подобные риски, и атомному флоту не придется исполнять функции спасателей.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что предоставлением «Росатому» полномочий по управлению судоходством на Севморпути дело не ограничится.

«Вопрос гораздо шире, от Северного морского пути зависит развитие Арктики в целом, — пояснил ИнфоТЭК эксперт. — А это процесс очень сложный и затратный. Американцы, например, сравнивают освоение Арктики с освоением космоса. Однако сейчас основная проблема не в нехватке капиталов, а в нехватке точек их приложения. Именно поэтому необходимо вкладывать средства в экономическое развитие Арктики, в недрах которой содержатся колоссальные запасы полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. А для этого нужен мощный игрок, который станет оператором освоения региона. Учитывая, что этот процесс невозможен без СМП, а судоходство там напрямую зависит от атомоходов, вполне вероятно, что таким оператором станет именно «Росатом».