Путин: сможем увеличить потребление нефти, газа, угля внутри РФ

Путин: сможем увеличить потребление нефти, газа, угля внутри РФ

Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия сможет увеличить потребление нефти, газа и угля внутри страны, увеличить их переработку, а также найти альтернативные внешние рынки сбыта.

«Вновь подчеркну, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов — от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на Соединенных Штатах. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто — для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер», — заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ.

При этом президент РФ отметил, что Россия также сталкивается с проблемами из-за санкций, но «для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей».

«Так, что касается российской нефти, газа, угля, мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира — туда, где они действительно нужны. Для решения этой задачи используем все имеющиеся возможности, включая развитие транспортных коридоров, в том числе речь идет о железнодорожном Северном широтном ходе», — добавил президент.

Президент подчеркнул, что активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году.

«Я обращаю внимание правительства, РЖД, «Газпрома» и других компаний, задействованных в проекте — это прямое поручение. Прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит, в том числе, разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов», — сказал он.

Ранее правительство предложило отложить на год строительство СШХ из-за невозможности реализовать концессионные соглашения.