Путин: Европа совершает «экономическое самоубийство»
Фото: http://www.kremlin.ru

Путин: Европа совершает «экономическое самоубийство»

Отказ от российских энергоносителей приведет к тому, что Европа надолго станет регионом с самыми дорогими энергоресурсами в мире, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития нефтяной отрасли.

«И это самым серьезным образом, по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности», — предупредил российский лидер.

Путин подчеркнул, что Европа хочет отказаться от российских энергоносителей, не принимая в расчет ущерб собственной экономике и совершая тем самым «экономическое самоубийство», так как вместе с российским сырьем Европа утратит и возможность роста экономической активности.

Европа уже приняла решение отказаться от российского угля. В настоящее время активно обсуждается нефтяное эмбарго, за которым может последовать газовое. Владимир Путин указал, что санкции Европы в отношении РФ являются исключительно политическими и принимаются под давлением Соединенных Штатов.

«Сегодня мы видим на практике кульминацию той политики, которую США проводили на европейском энергетическом рынке на протяжении последних десятилетий, — сказал ИнфоТЭК доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. — Надо понимать, что главный экономический конкурент США – отнюдь не Россия, и даже не Китай. Это западноевропейские страны, обладающие развитой промышленностью и высокими технологическими компетенциями. Причем основа этих конкурентных преимуществ Старого Света — относительно дешевые энергоресурсы, поступавшие сначала из СССР, а теперь идущие из России. Разрушить эту взаимосвязь Москвы и Европы — давняя мечта Вашингтона».

По словам Андрианова, именно эта цель преследовалась еще десятилетия назад, когда Белый Дом вводил первые санкции против газопровода «Уренгой – Помары – Ужгорорд».

«И вот теперь наступил момент истины — США нашли удобный повод, чтобы наконец-то продавить свою стратегию и заставить «европейских союзников» отказаться от российских нефти и газа, — говорит эксперт. — Последствия такого шага будут катастрофическими для Европы — просто «лягут» такие энергоемкие производства как химическая промышленность, металлургия, выпуск удобрений и т.д. Простые граждане будут выражать недовольство растущими тарифами на энергию, что будет порождать политическую нестабильность. О каком сохранении конкурентоспособности Европы можно говорить в таких условиях? А для Америки это будет просто праздник!».

Выиграют здесь, по словам Андрианова, страны АТР, в первую очередь Индия и Китай. Индия уже значительно увеличила закупки российской нефти. В Китае рост потребления энергии пока стагнирует в связи с отдельными новыми вспышками коронавируса, но уже в ближайшее время можно ожидать восстановления спроса. И тогда значительные объемы нефти будут переориентированы на китайский рынок. И те же американские нефтяные компании дружно устремятся за «азиатской премией», забыв об «атлантической солидарности» и сокращая поставки в Европу.

«Поэтому Старому Свету придется либо столкнуться с энергетическим голодом, либо повышать ставки, «переманивая» к себе поставки с азиатского рынка. Второй вариант тоже неизбежно ведет к росту затрат на энергию и экономической рецессии. А страны АТР получат очень сильное конкурентное преимущество в виде относительно недорогих и логистически близких энергоресурсов из РФ», — прогнозирует эксперт.