Президент США Джо Байден выясняет отношения с американскими нефтяными мейджорами
Фото: usatoday.com

Президент США Джо Байден выясняет отношения с американскими нефтяными мейджорами

Президент США Джо Байден раскритиковал главу Chevron Майка Вирта, обвинив его в излишней чувствительности после того, как тот выступил против энергетической политики администрации президента. По мнению Вирта, она усиливает напряженность между Белым домом и отечественной нефтяной промышленностью, пишет Bloomberg.

Байден также обвинил нефтегазовые компании в получении чрезмерной прибыли за счет потребителей. В частности, он упрекнул Exxon Mobil Corp. в том, что она зарабатывает «больше денег, чем Бог», и попросил энергетические компании реинвестировать больше своей прибыли в краткосрочное производство.

«Идея о том, что у них нет нефти для бурения и добычи, просто не соответствует действительности. Мы должны придумать что-то, благодаря чему они смогут увеличить мощности по переработке и при этом не отказаться от перехода на возобновляемые источники энергии», — сказал Байден.

На слова президента глава Chevron Майк Вирт призвал Байдена прекратить критиковать нефтегазовую промышленность и потребовал изменить подход к энергетической политике страны.

«Ваша администрация в значительной степени стремилась критиковать, а иногда и очернять нашу отрасль. Эти действия не способствуют решению проблем, с которыми мы сталкиваемся», — заявил Вирт в своем открытом письме Байдену.

Обмен мнениями произошел перед запланированной на четверг встречей министра энергетики Дженнифер Грэнхолм с руководителями нефтегазовых предприятий США.