Правительство Украины поручило «Нафтогазу» удвоить запасы газа в ПХГ к зиме
Фото: РИА Новости / Стрингер

Правительство Украины поручило «Нафтогазу» удвоить запасы газа в ПХГ к зиме

Кабинет министров Украины поручил НАК «Нафтогаз Украины» увеличить запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) к началу отопительного сезона 2022-2023 годов до 19 млрд куб. м. Такое поручение озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства.

По его словам, правительство просчитывает сразу несколько сценариев развития событий для максимальной готовности к зиме.

По состоянию на 1 июня в украинских ПХГ хранится 10 млрд куб. м газа.

«Часть газа будем импортировать. Мощности для этого есть. Договоренности с нашими соседями на Западе мы тоже имеем», — добавил он.

Чуть ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина обсуждает с США возможность закупки и финансирования поставок сжиженного природного газа (СПГ) вместо трубопроводного газа, который страна закупает в Европе.

«Для следующего отопительного сезона нам потребуется импортировать газ на сумму до $8 млрд. И это конкретно то, что мы обсуждаем здесь в США — финансирование для (закупки) американского СПГ, который может заменить трубопроводный газ, который мы традиционно покупали в Европе», — сообщил Витренко в эфире телеканала Bloomberg TV.

Украина напрямую не покупает газ в России с 2015 года, получая его по реверсу из Европы. С сентября 2020 года Украина перешла на полностью виртуальный реверс, по сути, отбирая газ для себя из транзитного потока из России в Европу. До 2020 года такому механизму препятствовал транзитный контракт с «Газпромом».