Потребление лития в России вырастет до 6,5 тонн к 2030 году

В 2024 году потребление лития в России составило 1 520 тонн, к 2030 году потребление вырастет до 6 485 тонн. Об этом сообщил Станислав Тоноянц, замначальника отдела развития промышленности редких, редкоземельных, драгоценных металлов и драгоценных камней в Минпромторге России на полях третьего Евразийского форума "Литий 2025".
Сейчас наибольший спрос на карбонат лития отмечается в химической промышленности.
По его данным, потребление лития для производства аккумуляторов, по прогнозам, вырастет в 40 раз к 2030 году, до 4 120 тонн. Именно этот сектор станет основным драйвером роста спроса на литий.
Тоноянц отметил, что в России имеются мощности по переработке карбоната лития в моногидрат лития батарейного сорта, однако отсутствует добыча и переработка сырья, а также производство катодных материалов. В то же время инвесторы готовят ряд проектов, направленных на развитие литиевого сектора в России. Кроме того, Минпромторг подготовил меры поддержки отрасли, которые направлены на обеспечение импортонезависимости России. В частности, речь идет о федеральном проекте "Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов", предусматривающий субсидии на НИОКР, льготное кредитование, поддержку на закупку технологического оборудование и другие меры.