Поставки по «Северному потоку» снизятся на 40% из-за задержки оборудования от Siemens
Фото: Е. Кузьмина

Поставки по «Северному потоку» снизятся на 40% из-за задержки оборудования от Siemens

Поставки газа по трубе «Северный поток» на данный момент могут быть обеспечены лишь в объеме 100 млн кубометров в сутки, тогда как плановый объем составляет 167 млн кубометров, сообщил «Газпром». Снижение объемов прокачки вызвано несвоевременным возвратом германской Siemens газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта.

Кроме того, свою роль сыграла выработка межремонтного ресурса ГПА, а также выявленные технические неисправности двигателей. Таким образом, на компрессорной станции «Портовая» (Ленинградская область) могут работать лишь три ГПА.

Цена газа в Европе на этом сообщении выросла более чем на 14% — до $1012 за тысячу кубометров (стоимость июльского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures).

В понедельник Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что планирует 11 июля на две недели остановить прокачку по «Северному потоку» в связи с плановой инспекцией. Агентство предупредило, что в этот период оаполнены на 54,22%, что выше показателей 2021 года.

По данным Gas Infrastructure Europe, заполнение европейских хранилищ сейчас вообще приблизилось к максимальным темпам — 0,54 процентного пункта в день. На 14 июня в ПХГ Европы уже накоплено около 55,4 млрд кубометров.

«Сложно сказать, является ли заявление «Газпрома» ответной реакцией на заявление Федерального сетевого агентства ФРГ (хотя в совпадение верится слабо), но с уверенностью можно прогнозировать сильную реакцию рынка и рост цен на газ, — сказал ИнфоТЭК доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Речь ведь идет о фондовом рынке, торгующем деривативами, «бумажным» газом. По факту это — рынок, торгующий рисками и возможностями. А с сокращением физических поставок риски резко возрастают и сразу же отыгрываются фондовым рынком, где множествбъемы закачки газа в подземные хранилища могут снизиться, однако газообеспечению страны ничего не угрожает, так как ПХГ зо спекулянтов, зарабатывающих как на падении, так и на росте. И если для потребителя рост цен — трагедия, то для биржевых игроков это лишняя возможность заработать».

Кроме того, по словам Крутакова, сокращение поставок в любом случае даст понять Европейскому союзу, каково это — обходиться без российского газа.

«Хотя полностью от него отказаться Евросоюз все равно не сможет, — говорит эксперт. — Максимум — это найти ему замену, причем только на несколько лет. Но и это потребует колоссальных усилий и вложений в рост добычи, сжижение и развитие СПГ-инфраструктуры».