Польша с утра 26 апреля не получает газ из РФ по трубе «Ямал-Европа»
Фото: AP/PhotoSergei Chuzavkov

Польша с утра 26 апреля не получает газ из РФ по трубе «Ямал-Европа»

Польша с раннего утра 26 апреля перестала получать российский газ по газопроводу «Ямал-Европа». По данным европейских газотранспортных операторов, поток на газоизмерительной станции «Кондратки» прервался около 4:00 мск.

Польский ресурс Onet пишет, что Россия могла остановить поставки газа в связи с тем, что Польша отказалась оплачивать его в рублях (срок расчетов истек 22 апреля). При этом «Газпром» не подтвердил информацию о том, что поставки газа в Польшу уже остановлены.

В «Газпроме» подчеркнули, что «сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей».

Ранее во вторник представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что Польша оплачивать газ в рублях не будет и готова к любым рискам.

«В случае необходимости и принятия соответствующего решения, мы в состоянии в любой момент отказаться от поставок газа, — подчеркнул Наимский. — Мы готовы на действия российской стороны, предусматривающие возможность остановки поставок».

По данным СМИ, Польша к текущему моменту заполнила свои ПХГ на 76%.

Ранее Польша неоднократно заявляла о намерении отказаться от российского газа, однако речь шла о том, что не будет заключаться новый контракт (действие текущего прекращается как раз с начала 2023 года). Заместить газ из РФ Польша планировала топливом из США, ЕС, Норвегии и Катара, о чем заявлялось еще в 2019 году.

«В нынешней ситуации было всего два основных варианта развития событий, – рассказал ИнфоТЭК эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Либо Польша соглашалась на схему, которую предложила Россия с оплатой газа через два счета в Газпромбанке, и это многих бы устроило (потому что Варшава могла бы заявлять, что платит в евро, но в Газпромбанке эти евро конвертировались бы в рубли). Но Польша отказалась платить по этой схеме и заявила, что вполне обойдется без российского газа, что привело к реализации второго варианта — прекращению поставок.
Кстати, заявление о том, что российский газ Польше не нужен, могло стать дополнительным триггером для Москвы. Не исключено, что на примере Польши Кремль решил продемонстрировать, что остановка газовых поставок действительно возможна».

Эксперт видит несколько сценариев дальнейшего развития событий. Польша может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов, которые идут через ее территорию в Германию. Также может быть организован виртуальный реверс, как это действует в случае с Украиной. В любом случае в ближайшее время стресс для Польши от прекращения российских поставок будет довольно серьезным, полагает Митрахович. Даже несмотря на то, что сейчас польские ПХГ заполнены больше, чем в других странах Европы (в частности, за счет более активного использования угля).

«Вероятно, придется отключить часть предприятий, деиндустриализация Польши может стать реальностью», — отметил эксперт.