«Оператор ГТС Украины» обвинил «Газпром» в нежелании наращивать поставки
Фото: gazprom.ru

«Оператор ГТС Украины» обвинил «Газпром» в нежелании наращивать поставки

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макагон обвинил российский «Газпром» в использовании газа в качестве оружия против Украины и Европы. По словам Макагона, это подтверждается тем, что «Газпром» в ходе аукциона в понедельник не стал бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через украинскую территорию (точка входа «Суджа»).

Аукцион, состоявшийся 20 июня, стал первым с начала спецоперации. Глава «Оператора ГТС» подчеркнул, что украинская сторона могла бы значительно увеличить прокачку через «Суджу» — особенно на фоне снижения поставок по «Северному потоку». Однако «Газпром» этой возможностью не воспользовался.

Через «Суджу» может поступать 77,2 млн кубометров в сутки. «Газпром» в понедельник заявлял, что подает газ «в подтвержденном Украиной объеме» 41,7 млн кубометров. При этом российская компания отметила, что заявка на поставку через газоизмерительную станцию «Сохрановка» была вновь отклонена. Украина прекратила принимать газ из РФ через «Сохрановку» (через нее шло 24% всего украинского транзита) еще в начале мая, заявив о форс-мажоре и отметив, что территория, где расположена ГИС, более неподконтрольна Киеву.
Более того, «Нафтогаз Украины» предупредил, что если «Газпром» продолжит подачу газа через «Сохрановку», выход газа с территории Украины будет уменьшен на соответствующие объемы. «Газпром» в ответном заявлении отметил, что не получил никаких подтверждений форс-мажора, а технической возможности перебросить объемы на «Суджу» нет.

«На самом деле дополнительные объемы прокачки через «Суджу» не требуют бронирования, они и так забронированы по контракту, — пояснил ИнфоТЭК замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Сложно сказать, почему они сейчас не используются. Могу предположить, что это связано с нюансами контрактных отношений в сфере транзита и поставок».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что дело в нехватке технологических мощностей с российской стороны. Эксперт напомнил, что глава самого «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что из-за снижения транзита через Украину компания фактически демонтировала часть мощностей, направленных как раз на «Суджу».

«Так что увеличить прокачку через «Суджу» «Газпром» просто не может, — говорит Пикин. — Во всяком случае, так заявляет сама компания. Возможно, ситуация в действительности иная, но иных источников информации, способных это подтвердить, или опровергнуть, у нас нет, так как именно «Газпром» является оператором ГТС России и отвечает за ее функционирование».

С другой стороны, по словам эксперта, самому «Газпрому» и не нужно наращивать поставки — учитывая цены на газ на европейских рынках, «Газпром» даже при снижении объемов поставок продемонстрирует финансовые показатели выше, чем в 2021 году.

Цена 1 тыс. кубометров газа на нидерландском хабе TTF (считается наиболее ликвидным в Европе), на 11.00 мск во вторник превышала $1384. При этом во второй половине дня 20 июня газ торговался в районе $1305 за 1 тыс. куб. м.

Ранее «Газпром» подробно рассказывал о причинах существенного снижения поставок газа через «Северный поток».