ОПЕК прогнозирует снижение нефтедобычи в России в 2022 году на 1,6%
Фото: Е. Разумный

ОПЕК прогнозирует снижение нефтедобычи в России в 2022 году на 1,6%

Среднесуточное производство нефти и конденсата в России в текущем году снизится на 1,6% и составит 10,63 млн баррелей (в 2021 г. было 10,8 млн б/с), говорится в июньском прогнозе Организации стран-экспортеров нефти.

По сравнению с предыдущим прогнозом, который был дан в мае, текущий ухудшен на 250 тыс. б/с. В мае ОПЕК ожидала по итогам года роста производства нефти в РФ на 0,7%.
Организация отмечает высокую степень неопределенности, характерную для нового прогноза.

В мае, по предварительным оценкам ОПЕК, Россия нарастила добычу месяц к месяцу на 152 тыс. б/с (до 9,3 млн баррелей в сутки).

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв пояснил ИнфоТЭК, что добыча в России в текущем году будет снижаться вслед за экспортом, так как даже компании-производители сейчас не слишком заинтересованы в максимизации доходов от продажи нефти.

«Выросли риски торговли нефтью за резервные валюты (в первую очередь доллар) с недружественными странами, — объясняет эксперт. — Главный риск здесь — риск заморозки. Кроме того, возможности использования этих средств сейчас тоже ограничены в связи с санкциями (например, нельзя приобрести то или иное оборудование, запрещенное ко ввозу в РФ). Кроме того, из-за санкций изменилась сама логистика поставок, что также приводит к снижению экспорта и, соответственно, сокращению добычи».

По оценкам Широва, производство нефти в России по итогам текущего года может сократиться примерно на 10%.

Глава российского Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что падение добычи в 2022 году может достигнуть 17%. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью РБК говорил, что Россия может без потерь для госбюджета сократить добычу на 20-30%.