«Новатэк» просит обнулить НДПИ на газ для проекта на Ямале

«Новатэк» просит обнулить НДПИ на газ для проекта на Ямале

«Новатэк» попросил правительство обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего проекта «Обский ГХК», где компания планирует производить аммиак и водород, пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания сообщили, что глава компании Леонид Михельсон в начале марта обратился к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой распространить на производство аммиака и водорода меры налогового стимулирования, применяемые к арктическим месторождениям, сырье с которых идет на производство СПГ и нефтехимии.

По подсчетам аналитиков, на налоговых льготах этот проект сможет сэкономить около 1 млрд рублей в год и IRR увеличится на 1–3 п.п. Такая же мера уже принята для СПГ-заводов компании, ресурсная база которых расположена севернее 65-й параллели.

«Обский ГХК» — проект по производству 130 тыс. тонн водорода в год. Запуск первой очереди запланирован на 2026 год, второй — на 2027 год. На Обском ГХК планируется улавливать и закачивать в пласт до 4 млн тонн CO2 в год. Сейчас проект находится на стадии предпроектных работ.