«Новатэк» может перенести сроки ввода «Арктик СПГ 2»
Фото: arcticspg.ru

«Новатэк» может перенести сроки ввода «Арктик СПГ 2»

Реализация проекта «Арктик СПГ 2» является главным приоритетом для «Новатэка», однако текущие вызовы ее осложняют. Об этом сообщил акционерам компании глава «Новатэка» Леонид Михельсон на общем собрании.

«Новатэк» прилагает все усилия по запуску СПГ 2 и формирует новые подходы в финансировании проекта», — заявил Михельсон.

Кроме того, по его словам, компания работает над уточнением сроков и конфигурацией «Арктик СПГ 2», так как в нынешних условиях сложно подтвердить сроки, принятые ранее.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех линий по сжижению газа общей мощностью в 19,8 млн тонн. Контрольным пакетом (60%) владеет «Новатэк», по 10% принадлежит французской TotalEnergies, китайским CNPC и CNOOC, а также консорциуму Japan Arctic LNG, в который входят японские Mitsui и JOGMEC. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в $21,3 млрд. Пуск первой линии проекта изначально был запланирован на 2023 год, на полную мощность Арктик СПГ 2″ должен был выйти в 2025 году.

В ноябре 2021 года «Новатэк» завершил привлечение кредитов на общую сумму в 9,5 млрд евро ($10,65 млрд по курсу на тот момент) в качестве проектного финансирования для «Арктик СПГ 2» 4,5 млрд евро предоставил синдикат российских банков (в том числе Сбербанка и Газпромбанка), 2,5 млрд евро — китайские финансовые институты (в том числе Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая), еще 2,5 млрд евро — банки из стран ОЭСР (в частности, Японский банк для международного сотрудничества).

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов рассказал ИнфоТЭК, что основная проблема для «Арктик СПГ 2» сейчас заключается не в финансировании.

«Долговая нагрузка у «Новатэка» низкая, компания может привлечь дополнительные средства. Причем как от российских госбанков, так и от китайских, учитывая, что КНР — крупнейший потребитель сжиженного газа», — говорит Суверов.

Кстати, о возможности дофинансирования проекта российскими банками на 1,2 млрд евро еще в октябре прошлого года сообщало сама компания «Арктик СПГ 2».

Основная же сложность, по словам Суверова, в технологиях, использующихся в проекте. Они по большей части импортные, а ЕС недавно ввел санкции на поставку и передачу России технологий и оборудования для сжижения газа.

«Первую очередь «Арктик СПГ 2» «Новатэк», вероятно, успеет достроить, она уже почти готова, — говорит эксперт. — А вот введение последующих может быть перенесено на несколько лет, пока в РФ будут разработаны собственные технологии, необходимые для завершения проекта».