"Новатэк" будет самостоятельно строить газопровод и найдет ресурсную базу для "Мурманского СПГ"

"Новатэк" будет самостоятельно строить газопровод и найдет ресурсную базу для "Мурманского СПГ"
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

"Новатэк" намерен самостоятельно построить магистральный газопровод "Волхов-Мурманск" мощностью в 30 млрд кубометров в сутки под проект "Мурманский СПГ", сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

Он также уточнил, что несмотря на то, что труба и завод будут непосредственно подключены к Единой системе газоснабжения "Газпрома", газ туда пойдет от "Новатэка", вероятнее всего, с месторождений на Гыдане.

"Это будет наша ресурсная база. С ресурсной базой нет проблем. На юге Гыдана у нас есть целый ряд месторождений. Мы сегодня добываем 80 млрд кубометров газа. На одну линию "Мурманского СПГ" надо 11 млрд. Мы по существующей сырьевой базе можем поддерживать полку до 2040 года без учета гыданских месторождений. Поэтому мы можем поднять добычу на необходимые для "Мурманского СПГ" объемы", – сказал он.

Михельсон также объяснил причину, по которой компания решила строить завод не на Гыдане или Ямале, а в Мурманской области. Дело в том, что компания перешла на использование электроприводов, поэтому рядом с заводом требуется строительство крупной электростанции.

В Мурманской же области есть огромные профицитные мощности, что позволит "Новатэку" существенно сэкономить на проекте.

Кроме того, в Мурманске есть незамерзающий порт, поэтому поставки СПГ не будут требовать строительства судов ледового класса.

Кроме того, "Новатэку" дешевле обойдется и строительство платформы (ОГТ): она будет не ледового класса и не будет транспортироваться по СМП. В результате всех этих факторов стоимость сжижения тонны газа будет ниже по сравнению с "Арктик СПГ 2".

"Очень важно понимать: инвестиции в "Арктик СПГ 2" состоят из сжижения и добычи, у "Мурманск СПГ" затрат на строительство инфраструктуры для добычи нет, т.к. газ будет поставляться по трубопроводу", — пояснил Михельсон.

Однако перед проектом встает и проблема: компания не имеет права экспортировать газ, так как у проекта нет привязанных к нему месторождений. " Надо корректировать закон об экспорте, чтобы "Мурманский СПГ" мог получить право на экспорт. Несколько дней назад на нашей площадке в Белокаменке побывала делегация Госдумы. Мы показали, как строятся линии заводов СПГ на ОГТ, рассказали о возможностях ЦСКМС и планах его загрузки, объяснили, что нужно будет подкорректировать закон об экспорте газа", — заметил он.