Новак объяснил почему ОПЕК+ решил наращивать добычу нефти

Вице-премьер России Александр Новак опроверг все слухи, которые заполонили информационное пространство вокруг решения ОПЕК+ начать наращивать добычу нефти с апреля 2025 года, хотя до этого этот срок неоднократно переносился.
По его словам, решение не связано ни с планами Казахстана о росте добычи (такую версию выдвигал Reuters), ни с опасением роста добычи нефти в США, которая "заместит" объемы стран ОПЕК+.
"У нас наступает весенний и летний повышенный спрос на нефтепродукты. Поэтому спрос будет расти и есть возможность (нарастить добычу). Все-таки это были добровольные решения, а само сокращение носило срочный характер", – объяснил Новак.
Вице-премьер при этом подчеркнул, что организация, как и раньше, будет мониторить рынок, и если возникнет необходимость – снова перейдет к сокращению добычи.
"У нас есть возможность как сокращать, так и увеличивать добычу. Поэтому в данном случае целесообразно частично компенсировать повышенный спрос. Но при этом мы еще раз повторяем, если на рынке будет дисбаланс, то мы всегда можем отыграть в другую сторону", – заявил он.
Новак подчеркнул, что решение по апрелю уже принято, и оно не будет пересматриваться. Он также прокомментировал планы Казахстана сильно нарастить свою добычу, ответив, что все без исключения страны должны в полном объеме выполнять свои обязательства.
Что касается влияния на цену нефти, то Новак не увидел связи между снижением цены и решением ОПЕК+. Он отметил, что рынок знал о планах организации, а саму волатильность на рынке он охарактеризовал как низкую.
3 марта восемь стран ОПЕК+, которые взяли на себя обязательства по дополнительному добровольному сокращению добычи в апреле и ноябре 2023 года, решили перейти к постепенному восстановлению производства с 1 апреля 2025 года.
По этому решению Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман с апреля начнут наращивать добычу, чтобы вернуть добровольно убранные с мирового рынка 2,2 млн баррелей в сутки.