Новак: нефть и газ из РФ не заменить в ближайшие 5-10 лет
Фото: М. Стулов

Новак: нефть и газ из РФ не заменить в ближайшие 5-10 лет

Объемы российской нефти и газа не удастся заместить на мировом рынке в горизонте пяти-десяти лет, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

Новак отметил, что даже заявления о прекращении поставок энергоресурсов из РФ приводят к всплескам цен на мировых рынках, физические же ограничения чреваты новыми историческими рекордами. При этом в ОПЕК заявили, что не смогут компенсировать снижение поставок российской нефти на мировой рынок.

«На пике стоимость газа достигала почти $4000 за тыс. кубометров, нефть приближалась к отметке $140 за баррель, уголь торговался по $460 за тонну. И эксперты уверены, что это не предел. Сегодня мировые энергетические рынки продолжают находиться в неопределённом состоянии», — сказал Новак.

По его словам, доля поставок нефти в страны ЕС из России достигает 30%, газа — 40%, а доля российского угля в общем импорте Европы составляет примерно треть от всех закупок.

«Ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся», — подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что попытки Европы снизить зависимость от российского газа при помощи угля привели росту цен на него. Также этот подход не соответствует стремлениям Европы к декарбонизации экономики и выходе на углеродную нейтральность к 2050 году.

Возобновляемые источники энергии показали свою нестабильность.

Таким образом, по словам Новака, «разумная альтернатива источникам энергии из России сегодня едва ли существует».